J3qx

information archive

Виртуальность

Posted by j3qx на Январь 1, 2009

Виртуальность


Говорят, в виртуальность бегут те, у кого не хватает духу жить в настоящем мире. Удобнее казаться не таким, какой ты есть, а таким, каким хотел бы быть. Анонимность и удалённость очень этому способствуют. 

В сети люди более дружелюбны, контактны, благородны, чем в жизни. Они бросаются пристраивать чужих котят, жертвуют памперсы детским домам, дают бесплатные советы, ищут в русскоязычном интернете родных двухлетнего шведского мальчика… 

Есть, конечно, и иные персонажи, но у них чаще всего и в реальной жизни духовные запросы ограничиваются рамками «чего бы выпить» и «ты с какова раёна?!!». В основном же люди в сети хотят быть лучше, чем в настоящем мире. Конечно, это обман… 

А с другой стороны — что такое настоящий мир? 

В прошлом году я купил себе зимние ботинки. Они были как настоящие, только через неделю не очень интенсивного ношения запросили каши. 

В позапрошлом году я переехал в новый дом. Он был как настоящий, но в нём обнаружилось столько дефектов, что казалось, будто его лепили из кубиков пятилетние дети. 

Или, например, попробуйте купить нитки. Обычные, номер 12, 40 или 80. Я сказал, обычные! Не синтетические! Номер 40! Или ножницы, которые режут и не гнутся. Последние такие ножницы, похоже, мой дед купил в послевоенной Германии. 

Или почитайте на упаковках, что вы едите. «Е241, Е660, улучшители, модифицированный крахмал, парфюмерная композиция»… Сало идентичное натуральному… Не тошно? 

Или посмотрите, чем нас пытаются приучить расплачиваться за всё это говно. Карточками! Даже не деньгами, которые есть хотя бы полуабстрактная мера затраченного труда или стоимости товара. Стопроцентно абстрактными байтами, записанными на белёсом пластике, вагон которого не стоит денег, полученных банком за оформление этой карточки! 

Это не напоминает вам детские игры в песочнице: «Давай ты понарошку купишь у меня как бы еды за как бы деньги»? Так какой мир более настоящий — тот, где люди покупают фальшивую еду за фальшивые деньги, или тот, где они проявляют черты, свойственные настоящим людям?

(С) unknown

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: