J3qx

information archive

Здоровое питье

Posted by j3qx на Январь 1, 2009

Здоровое питье

Большинство людей в мире употребляет алкогольные напитки, при этом мало заботясь о том чему они причиняют наибольший вред, а именно о здоровье. Лучшим выбором для сохранения здоровья безусловно будет отказ от алкоголя вообще, но лично я ни от водки ни от пива отказываться не собираюсь, отсюда встаёт вопрос «как свести ущерб от алкоголя к минимуму?». Кроме того, абстинентный синдром (в простонародье — похмелье) является следствием вреда наносимого организму алкоголем, по-этому меры, приведённые ниже, помогут если не устранить последствия веселья полностью, то хотя бы облегчить симптомы. Итак, как влияет алкоголь на наш организм? 
В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. При этом кишечник наиболее уязвим для алкоголя, а 30% поглощаемого спирта вполне хватит для опьянения, отсюда правило не пить на тощак, за 1-3 часа до пьянки следует нормально поесть, тогда будет защищён именно кишечник и его слизистая оболочка. Так же для нормальной работы желудка можно минут за 40 до начала потребления принять таблетку «фестала», но это уменьшит эффект опьянения на грамм спирта. Так же алкоголь разрушает находящиеся в организме витамины, особенно витамин С, который активнее других участвует в связывании токсичных веществ, по-этому минут через 20 после приёма «фестала» можно принять одну-две таблетки(или драже) аскорбиновой кислоты. 
Внимание!!! Никаких других лекарств с алкоголем принимать не рекомендуется!!!! 

Кроме того алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью, так что для предотвращения этого, а заодно и для поддержания баланса витаминов в организме при потреблении крепких алкогольных напитков можно пить различные фруктовые соки. 
Если же ты пьёшь водку без закуски, то запивать соком обязательно (если позволяют финансы), никаких газировок, которые в большинстве своём только вредят организму. 
Приём алкоголя ведёт к потере электролитов — калия, магния, натрия, фосфора, поэтому на столе среди прочих закусок должны в обязательном порядке присутствовать солёные огурцы и(или) квашеная капуста богатые этими веществами. Для того чтобы одновременно предохранить желудок и не сильно снизить эффект опьянения надо закусывать, при этом воздерживаясь от жирной пищи — свинина, масло, осетрина, печень трески, майонез. Хорошо пойдёт баранина (бараньи рёбрышки, шашлык, да…), фрукты, овощи (кроме картошки). 
Во время «принятия на грудь» организм испытывает сильный стресс и не стоит добавлять к нему нагрузки от других источников. Самое главное во время принятия алкоголя не курить или курить как можно реже. Но для курящего человека и долгое воздержание от никотина также является сильным стрессом, поэтому надо поддерживать свой нормальный ритм: выкуриваешь, скажем, одну сигарету в час – не тянись к сигарете после каждой рюмки. Я знаю, это сложно, но выдерживание ритма действительно сильно снижает вред организму и очень облегчает похмелье, проверено. 
Спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему. Первая рекомендация здесь будет максимально снизить количество потребляемых токсинов (которые кстати к опьянению не имеют никакого отношения), то есть пить качественные продукты, желательно водку, потому что в любом вине или коньяке, даже самом благородном они неизбежно присутствуют в количестве большем чем в водке (в основном сивушные масла). Напиваться пивом не рекомендуется вообще, потому что продукты распада пива выводятся из организма в течении недели (водка полностью выходит за 24-48 часов), а значит твой организм в течении всего этого времени будет подвергаться стрессу. Ну и самое главное не злоупотреблять – какой кайф спать в обнимку с «белым другом», пропуская всё веселье? 
Кстати, предельно допустимая норма алкоголя для взрослого человека — 8 мл водки на килограмм веса, т.е. от такой дозы не умрёшь. 

Нажраться дёшево и сердито. 

!!!Внимание, приведённые в этом разделе рецепты сильно вредят здоровью!!! 
С охраной здоровья разобрались, теперь будем давить свой бедный организм 100 тонным прессом, правда и пьянеть будем быстрее и с меньшими финансовыми затратами. 
Для начала начнём усваивать алкоголь максимально эффективно: пить натощак, никаких закусок, запивать как можно меньшим количеством жидкости, дабы в желудке и кишечнике не уменьшать процентный состав алкоголя. Соответсвенно пьём напитки с градусом не меньше 30. Если с деньгами совсем туго, то можно и «Анапы» употребить, но лучше водки или спирта. В ротовой полости может усваиваться примерно то же количество спирта, что и в желудке, из-за того что в ней много кровеносных сосудов(5% это просто потому что быстро проскакивает), поэтому не торопись, подержи водку во рту. 
Запиваем газировкой, потому что газы, поднимаясь из желудка, «захватывают» с собой пары алкоголя, отсюда в процесс усваивания активнее включаются верхние стенки желудка, пищевод и лёгкие (потому что мы вдыхаем часть того, что испаряется). 
Самый действенный способ получить быстрое опьянение – это смешивание различных алкогольсодержащих напитков, но и мешать надо с умом. Например последовательность пиво, вино, водка даст намного меньший результат чем водка, пиво. Чтобы напиться градус надо понижать или гонять его вверх вниз максимально резкими скачками (это не безопасно для здоровья). Ещё лучше пить коктейли: водка с шампанским – самое убойное сочетание, ёрш (водка+пиво) на втором месте, водка с вином наименее действенна. При этом смешивание трёх напитков даёт меньший эффект, чем тоже количество коктейля из двух. Как то разговорился с алкашом на улице, он научил меня следующему способу: на дно пивной кружки ставится рюмка с водкой, по края рюмки наливается пиво, выпивается залпом, уносит прилично. Ещё более действенен так называемый «Шпок» стакан с ершом накрывается ладонью и резким движением взбалтывается и сразу же выпивается, тут максимально активно проявляет себя газ, содержащийся в пиве, действие которого описано выше на примере с газировкой, плюс пивная пена с водкой усваивается быстрее. 
Ритм пьянки надо поддерживать бодрым, не то чтобы одну за одной, но и не расслабляться особенно раз в 10 минут будет лучше всего. Чтобы быстрее опьянеть нужно перед тем как пить ударными темпами выпить рюмку-две и подождать минут 20-30: желудок выходит на рабочий режим усваивания алкоголя, процесс нейтрализации спирта в крови не завершается, а дальнейший темп и вовсе его подавляет. 
Максимального эффекта можно добиться, если пить сразу стаканами, опасно. Очень помогает в деле опьянения клофелин !!!ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!! он расширяет кровеносные сосуды — алкоголь быстрее попадает в мозг, плюс понижается давление, что усиливает ощущения. Одна таблетка на бутылку пива привела двух десятиклассников в состояние как если бы выпили грамм по 150 водки. Ещё раз повторяю употребление клофелина с алкоголем опасно для жизни!!! Так же не путать клофелин с остальными колёсами (особенно с димедролом, тазепамом, феназепамом) это уже глюки и огромный вред мозгу, другие таблетки могут оказаться ещё опасней. 
Самогон, как дешёвое средство, можно употреблять только свой (своих родственников), что туда мешают другие для удешевления процесса лучше на себе не проверять. 
Экстремальные варианты типа клея «БФ» и тормозной жидкости не описываю, потому что в чистом виде это пить нельзя, да и в «приготовленном» остаётся огромная опасность. 

Как пить не пьянея 

На скорость и степень опьянения человека в решающей степени влияет количество алкогольдегидрогеназы — фермента в крови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и запускается процесс его переработки и нейтрализации. Используя этот механизм можно сделать своеобразную прививку. За 4-5 часов до пьянки выпить 100-150 грамм водки, или эквивалентное количество алкоголя. Затем надо плотно закусить. После этого можно пить достаточно много — организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой. Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит. 
Предотвратить опьянение полностью, к сожалению, не удастся, но его наступление можно отсрочить. Алкоголь в желудке можно либо адсорбировать, либо изолировать. Перед пьянкой можно выпить 4-5 таблеток активированного угля, который на некоторое время заберёт алкоголь «в себя». Самый естественный способ отсрочить опьянение это поесть перед мероприятием жирной пищи. Жир обволакивает желудок и не даёт спирту впитаться в кровь. Лучшим блюдом здесь будет жирная свиная отбивная с картошкой. Картошка – не плохо адсорбирует алкоголь. Сало можно употребить на закуску. Жирный бульон тоже хорошо, если он останется в желудке к моменту принятия, то ещё и разбавит спирт. Тут главное не переусердствовать с жирами, иначе тебе станет плохо, и ты вообще не попадёшь туда куда хотел. Если времени готовить и жевать нет, непосредственно перед употреблением водки можно выпить сырое яйцо, минут через двадцать повторить. Правда эффект от этого несколько меньший чем от жира. Недостатком «жирного» способа является то, что когда жир начинает растворяться, организм подвергается массированной атаке того, что было выпито, так что силы свои всё равно придётся рассчитывать. Адсорбированный же алкоголь выделяется медленнее, отсюда сочетание жира и активированного угля (который надо глотать после жира). Как мы знаем, алкоголь впитывается и во рту, так что не хочешь опьянеть – глотай быстрее. Никотин ослабляет защиту организма к различным воздействиям в том числе и к алкогольному, поэтому следует меньше курить или если возможно вообще воздержаться от сигарет. Мешать напитки нельзя ни в коем случае, но если уж без этого нельзя, а пьянеть не хочется, то повышая градус (сначала пиво, потом водка, а не наоборот) можно несколько снивелировать эффект. 

Похмелье 

Ну вот и выпито всё, что льется, спеты все песни, приключения пройдены и ты пришёл домой. Если ты следовал всем рекомендациям первого раздела, то жестокое похмелье тебе врядли грозит, лёгкое недомогание можно и перетерпеть, но если у тебя начисто вылетело из головы всё что ты читал выше (кроме может второго раздела) то придётся принять определённые меры. Перед тем как лечь спать выпей 3-5 таблеток активированного угля, подожди минут 20-30 и выпей сколько сможешь воды (через силу не надо), вобщем-то можно и не ждать, но тогда эффект и от того и от другого будет минимальным. Если ты вообще не закусывал, то перед тем как пить воду можно поесть. Теперь спать, глубоко и долго, об этом надо позаботиться – отключить телефон, закрыть окна в спальне, чтоб никакого шума (для проветривания, обязательно открыть форточку в ближайшей комнате или на кухне, не закрывать дверь в спальню) если долго спать есть шанс просто проспать самую острую стадию похмелья. Если ты всё-таки проснулся с непереносимым абстинентным синдромом, то резко бежим в раздел 1 и смотрим, на что влияет алкоголь, и начинаем восполнять «съеденные» им в организме вещества. 
Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3 — 1,5 литра. И начать «реанимационные мероприятия» следует именно с утоления жажды. Чтобы избежать рвоты, пей не залпом, а равномерно, примерно 1 — 1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого обычно хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных агентов в организме. Перед вторым приёмом воды, можешь выпить стакан(не больше) кефира – успокоит желудок. 
Далее электролиты и минеральные вещества – ими богаты огуречный рассол(даже больше чем сами солёные огурцы), квашеная капуста, квас. С одной стороны в огуречном рассоле эти вещества находятся практически в необходимых организму пропорциях, но богаче ими препараты «панангин» и «аспаркам», содержащие большое количество калия. Если уж совсем тяжело, имеет смысл принять 2-3 таблетки. Кстати, ввод «панангина» и «аспаркама» обязательно входит в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому. Рассол пить не ранее чем через 40-60 минут после кефира, чтоб в реакцию не вступили. Не путать рассол солёных огурцов (правильный) с уксусной бодягой из-под малосольных (ничем не поможет). 
Витамины восполняем стаканом сока (что предпочтительней) или таблеткой поливитаминов. Кислые соки (апельсиновый, яблочный) разбавляем водой не менее 1 к 1, аскорбиновую кислоту употреблять не рекомендуется — в желудке и так чёрти что творится, нарушена слизистая кишечника. 
С головной болью бороться бесполезно, аспирин только навредит желудку. Дело в том, что спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему, «отравленные» клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и головная боль, она сама пройдёт по мере того, как твой организм будет возвращаться к жизни — улучшится кровообращение и отёк спадёт. 
После завершения первого этапа начинаем выгонять токсичные вещества из организма. Не торопись, дай впитаться рассолу (или таблеткам). Выводу токсинов изнутри лучше всего способствует щелочная минералка «Боржоми», «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Арзни». Выпей 0,5-1 л в зависимости от массы тела. 
Но, наверное, самое лучшее средство от похмелья — баня, сауна. Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Но если ты проделал всё, что было сказано выше — не торопись бежать в баню, после приёма минералки подожди час-полтора, а лучше и все два.
Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего теплый, с температурой до 50 градусов. Подобная процедура – хорошее сочетание гидромассажа, улучшающего обменные процессы, и потоотделения. 
Не правда ли сложная процедура? Кажется проще хлопнуть стопку и дело с концом, но она лишь снимет симптомы, а общее состояние организма скорее ухудшит, просто ты этого не будешь чувствовать

(С) тут

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: