J3qx

information archive

Как провести собеседование и оценить ИТ-специалиста

Posted by j3qx на Январь 9, 2013

Как провести собеседование и оценить ИТ-специалиста

 

Доброго дня.

Как отличить на собеседовании хорошего ИТ-специалиста от прочих? Вопрос не праздный для компаний, где результат определяется не количеством, а качеством специалистов. Для себя я сделал памятку, по которой провожу собеседование. В ней я определил критерии и качества, отсутствие и наличие которых определяет моё мнение о кандидате. Для окончательной оценки я применяю метод суммирования весов, суть которого сводится к назначению весов всем критериям, и их суммированию по итогам собеседования.

Я выделил следующие критерии:

  • Специализация
  • Самомнение
  • Основательность
  • Проактивность
  • Подход к решению проблем
  • Понимание цели своей работы
  • Склонность экономить время
  • Системность
  • Ответственность
  • Стремление к развитию
  • Мотивация

Постараюсь прокомментировать каждый из пунктов,  исходя из моего понимания их смысла, и дать один из возможных методов их проверки.

Первое, специализация.

Принято считать, что чем больше знает кандидат, тем лучше.  По-моему, это не совсем так. Сегодня ИТ технологии продвинуты настолько, что обладать достаточно полными знаниями во всех областях совершенно нереально, а пытаться постигнуть — бессмысленно. Поэтому хороший специалист  занимается ограниченным количеством  тем, определяющих его специализацию. Относитесь разумно к отсутствию прямого ответа на вопросы, лежащие вне его предметной области. Ответ: «я не знаю, как это делать, нужно почитать» — очень хороший ответ на такие вопросы.

Второе, мнение о себе.
Профессионал не ведёт себя как гуру или последняя инстанция.  Как сказал кто-то из великих: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». Да, он уверен в себе, но знает, что может ошибаться, и признаёт это. Умеет учиться на своих ошибках. Выясните, какие ошибки он допускал в работе, чтобы он сделал иначе, если бы была возможность вернуться в то время. Ответ: «ничего, всё было правильно» — плохой ответ.

Третьеобоснованность.
Речь об умении находить компромиссы, учитывать различные варианты  решений, оценивать риски. Хороший специалист понимает разницу между понятиями ‘Необходимо’, ‘Достаточно’, ‘Излишне’ и задаёт вопросы. Сформулируйте практическую задачу, которая позволяет оценить достаточность и необходимость мер, предлагаемых кандидатом для её решения. Хорошей реакцией от кандидата будет поток вопросов, уточняющих цели и требования. Хорошим ответом — адекватность решения.

Четвёртое, проактивность. Я не считаю хорошими специалистами тех, кто нормально относится к инцидентам, которых можно было избежать, склонных решать проблемы по мере их поступления. Важным качеством, на мой взгляд, является желание предвидеть проблемы, и предотвращать их до того, как они отразятся на сотрудниках и бизнесе. Выясните, выполняется ли на месте его работы резервное копирование данных, и зачем это делается. Проверена  ли возможность восстановления данных из резервных копий?  Хороший ответ — наличие резервных копий и формализованной процедуры восстановления данных.

Пятоеотношение к проблемам.
Я считаю важным, как кандидат будет решать проблемы. Чаще всего сотрудники решают следствие. Мало кто считает необходимым разбираться в причинах инцидентов до конца, как говорится, смотреть в корень. Еще меньше специалистов передают проблему коллегам, в случаях, когда решение выходит за рамки их компетенций. Смоделируйте ситуацию, в которой у кандидата будет возможность устранить следствие проблемы, но её причина будут находиться вне зоны его ответственности. Проанализируйте, как кандидат опишет решение. Плохой ответ — решение, устраняющее только следствие.

Шестое, понимание цели своей работы в компании.
Без осознания цели вряд ли можно хорошо делать свою работу. Большая часть кандидатов видит целью своего труда для компании — работоспособность вверенного оборудования, сервиса и т.п. в рамках SLA. Для рядового специалиста этого достаточно, для звезды — мало. Оборудование, сервисы, SLA всё это, и многое другое, нужно для одной единственной цели — зарабатывать. Снижать издержки, увеличивать производительность труда, конкурентоспособность и, в конечном итоге, прибыль компании. Вопрос при проведении интервью очевиден, как и правильный ответ.

Седьмое, склонность к автоматизации.
В какое-то время я задался целью выяснить, почему один сотрудник может вести только одну тему, а другой — три. Несомненно, сказываются такие факторы как интеллект и образование, но я считаю, что это вторично. Первично — желание экономить время, выполняя работу так, чтобы к ней не возвращаться. Вследствие чего, хороший социалист при выборе способа решения нестандартных или затратных по времени задач отдаёт предпочтение специальному инструментарию, нежели ручному труду, и делает это разумно. Выясните у кандидата, какие задачи, свои или чужие, были автоматизированы им на предыдущем месте работы и почему он решил их автоматизировать.  Хорошим ответом будет ответ, в котором прослеживается отрицательное отношение  к ручному труду и потерям времени.

Восьмое, системность.
Системность я определяю через отношение к стандартам. В крупной организации стандарты нужны, чтобы сделать инфраструктуру «читаемой» и поддерживать её в управляемом состоянии. Если кандидат применяет стандарты в своей деятельности, то это с высокой степенью вероятности говорит о хорошем уровне компетенций и системности мышления. Узнайте, какие стандарты применялись кандидатом ранее. Не важна суть этих стандартов, важно, чтобы они были.

Девятое, отношение к ответственности. 
Корректно поставленные задачи подразумевают срок  и критерии качества их выполнения. Хороший специалист, принимая задачу в работу, берёт на себя ответственность, как за сроки, так и за качество.  Хороший тон ответственного ставить в известность заказчика о смещении сроков или недостижимости критериев качества. Постарайтесь понять, как он будет действовать, если случится так, что какое либо задание не будет выполно в срок. В  хорошем ответе должны звучать слова «заранее предупрежу, поставлю в известность о сдвиге сроков».

Десятое,  развитие.
Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Хороший специалист хочет развиваться, что практически не возможно без инициативы, самостоятельности и самообразования. Узнайте,  что было сделано на предыдущем месте работы с его подачи и по его инициативе, и какую пользу это принесло. При хорошем ответе не должно быть задумчивости, должна быть конкретика.

Проводя собеседование, я стараюсь получить для себя однозначный ответ «да» или «нет» по каждому из критериев, это важно для моей численной оценки. Конечно, есть множество других факторов, которые сказываются на моём окончательном решении (в первую очередь это личные цели и мотивация кандидата), но подобная оценка никогда не была лишней.

Удачи.

© http://itinforms.com/2012/05/22/how_to_discover_the_good_expert/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: