J3qx

information archive

Примеры нематериальной мотивации сотрудников

Posted by j3qx на Январь 9, 2013

Примеры нематериальной мотивации сотрудников

 

Доброго дня.

Столько трудов написано про мотивацию… Яндекс на запрос о мотивации выдаёт десятки миллионов ответов, а число руководителей ИТ не придающих значения мотивации не уменьшается.

Итак, нематериальная мотивация — это поощрения или создание условий для сотрудников которые не влияют на их заработную плату и прочие выплаты. Используя нематериальные методы мотивации, компания, в лице руководителя демонстрирует лояльность по отношению к персоналу и желание обеспечить сотрудникам комфортные условия работы. Способствует повышению стабильности, снижению текучести кадров и укреплению командного духа.

Попробуем привести примеры индивидуальной мотивации и мотивации коллектива в целом:

Должность, как статус сотрудника. Этот способ мотивации реализуется через создание в штатном расписании должностей, которые являются отражением стажа работы сотрудника нежели обязанностями, ответственностью и сложностью выполняемых задач. Пример — программист, ведущий программист и главный программист. Между названием должности, обязанностями, ответственностью и окладом нет прямой зависимости. Тем не менее, факт повышения играет мотивирующую роль, а также закрепляет и без того существующий факт некоторого наставничества в коллективе.

Ответственность и значимость труда сотрудника. Может являться мотивирующим фактором, и применяться как назначение на должность, подразумевающую повышение ответственности, на пример, должность «эксперт» или «системный архитектор», или, как назначение ответственным за направление, систему, сервис, процесс. Примером такого назначения может быть формальное назначение ответственным за процесс резервного копирования, или неформальное назначение ответственным за безопасность. Дополнительно, подобные назначения упрощают управление коллективом. Помните, что неформальное назначение нужно подкреплять реальным действиями.

Возможность самовыражения. Заключается в предоставлении некоторой свободы, например в форме одежды. Речь идёт именно о исключительных правах одного сотрудника или коллектива в целом не соблюдать в полной мере правила в одежде, несмотря на жёсткий корпоративный дресс-код. Мотивация через принадлежность к некоторой «элите», не соблюдающей правила.

Свободный график. Заключается в отсутствии контроля за сотрудником  в части соблюдения правил трудового распорядка. Как вариант можно предоставить возможность работы из дома, в некоторые дни.

Отгулы. Возможность взять отгул, если это необходимо сотруднику, без официального оформления. Мотивирующим фактором, в этом случае,  является возможность договориться с руководителем, минуя формальности, т.е. проявление лояльности.  Для руководителя также появляется рычаг, в виде необходимости сотрудника отработать отгул. И это можно использовать,  если требуется выполнить не интересную работу, например съездить в отдалённый конец города для профилактики оборудования.  Заявление на отгул брать всё же нужно, этим вы прикрываете себя, если с сотрудником произойдёт несчастный случай в рабочее время.

Общественное признание и ваше личное признание.  Примером такого рода мотивации может быть представление человека как компетентного в решении какой либо проблем других сотрудников.

Публичное выражение благодарности и исключительности сотрудника в корпоративной прессе или на сайте компании. Примером могут служить ежемесячные звания: лучший сотрудник техподдержки, лучший сотрудник отдела и т.д. Также, мотивирующим фактором могут служить публикации, связанные с какими-то хобби сотрудников или увлечениями, достойными освещения.

Не могу не сказать про мотивацию, связанную с похвалой, человеческим участием в жизни сотрудника, готовности ему помочь как на работе, так и за пределами компании. Прехватить денег до зарплаты — да, отбуксировать машину на СТО — давай, помогу. Отвезти домой после ночных работ — не бери такси, я на машине. По человечески сотрудник будет чувствовать себя обязанным Вам и по человечески же идти в делах навстречу.

Успехов в деле управления персоналом.

© http://itinforms.com/2012/11/16/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BE/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: