J3qx

information archive

Работа со скидками в программе 1С: Управление производственным предприятием 8

Posted by j3qx на Август 16, 2013

Работа со скидками в программе 1С: Управление производственным предприятием 8

Инструкция по разделу учета

«Управление продажами»

  1. Скидка на группу товаров.

Для определения процента скидки на номенклатурные позиции, относящиеся к одной группе номенклатуры, необходимо для группы номенклатуры в регистре сведений «Процент скидки по типу цен для группы номенклатуры» (меню Example — Ценообразование) указать:

  • дату начала действия скидки,
  • тип цен номенклатуры, к которому применяется скидка,
  • размер в процентах.

Информация, введенная в регистр, доступна также для чтения на форме элемента группы.

Рис. 1.1. Установки скидки на группу номенклатуры.

Скидки/наценки хранятся в регистре сведений «Процент скидки по типу цен для группы номенклатуры».

В примере, изображенном на рисунке 1.1, до 1.08.11 товары группы продавались контрагентам с типом цен «Дилер 1». При этом скидка от базовой цены составляла 20 %. Начиная с 1.08.11 скидка от базовой цены составляет 30 %.

Важно: скидка, определенная для группы номенклатуры, уменьшает цену при формировании документа «Установка цен номенклатуры».

Рис. 1.2. Установка цены с учетом скидки, определенной для группы номенклатуры.

При необходимости ввести в систему учета данные о дате окончания срока действия скидки следует:

  • на закладке «Учет скидок» добавить строку с указанием даты окончания и исходном проценте скидки относительно базовой цены.
  • ввести документ «Установка цен номенклатуры» будущей датой – датой окончания действия скидки.

Примечание: скидки, описываемые в настоящем пункте инструкции не могут быть установлены на конкретную номенклатурную позицию. При необходимости цена на номенклатурную позицию корректируется в документе «Установка цен номенклатуры».

  1. Разовые скидки

    Право на работу со справочником «Скидки» имеют пользователи, определенные в реквизите «Доступ к новым объектам ценообразования» справочника «Специальные настройки».

Для применения разовой скидки необходимо в документе «Заказ покупателя» заполнить поле «Скидка».

При применении разовой скидки изменяется значение столбца «Цена», значение цены до применения скидки отображается в столбце «Цена без скидки».

    Если после применения разовой скидки цена стала меньше дилерской, документ может быть проведен только после установки флага «Разрешить продажу ниже дилерской цены».

    Если после применения разовой скидки цена стала меньше закупочной, документ может быть проведен только после установки флага «Разрешить продажу ниже закупочной цены».

    Важно: контроль продажи ниже закупочной цены действует для пользователей, в дополнительных правах которых в поле «Не отпускать товар с ценой ниже определенного типа» выбран тип цен, соответствующий закупочной цене.

При изменении цены с клавиатуры введенное пользователем значение сравнивается с дилерской и закупочной ценами. Если введенная цена меньше дилерской или закупочной и соответствующий флаг на закладке «Специальное» не установлен, документ не проводится.

Если к цене одновременно применены разовая и логистическая скидки, сначала цена уменьшается на процент логистической скидки, после этого – на процент разовой.

  1. Условно-постоянные скидки.

Для ввода в действие условно-постоянной скидки необходимо провести документ «Установка условно-постоянных скидок». Список документов доступен из меню Example – Ценообразование — Установка условно-постоянных скидок.

В документе необходимо указать:

  • Период действия скидки (реквизиты «Скидка с:» и «по:»),
  • Элемент справочника «Скидки»
  • Контрагента-получателя скидки. Если контрагент не указан, скидка действует для всех покупателей.

Для применения условно-постоянной скидки необходимо в документе «Заказ покупателя» в реквизите «Скидка» выбрать элемент, для которого был оформлен документ «Установка условно-постоянных скидок».

    При выборе действующей (в соответствии с регистром «Период действия условно-постоянных скидок») скидки флаг «Разрешить продажу ниже дилерской цены (усл.-постоянная или логистическая скидка)» устанавливается автоматически и превышение дилерской цены не контролируется.

При применении разовой скидки изменяется значение столбца «Цена», значение цены до применения скидки отображается в столбце «Цена без скидки».

Если к цене одновременно применены условно-постоянная и логистическая скидки, сначала цена уменьшается на процент логистической скидки, после этого – на процент разовой.

  1. Категорийные скидки

На закладке «Специальное» элемента договора контрагента в таблице «Категорийные скидки» пользователь с правом доступа к новым объектам ценообразования (право определяется в справочнике спецнастроек) указывает группы номенклатуры и типы цен для них.

Действие категорийных скидок начинается после установки флага «Утвердить цены». Право на установку флага определяется в справочнике «Специальные настройки».

В документах «Заказ покупателя» и «Реализация товаров и услуг» для позиций, на которые определены категорийные скидки, используется тип цен, выбранный на закладке «Специальное» договора контрагента. Для позиций, на которые категорийные скидки не определены, используется тип цен, выбранный на закладке «Дополнительно» договора контрагента.

  1. Логистические скидки

Для ввода в действие логистической скидки необходимо провести документ «Установка логистических скидок». Список документов доступен из меню Example – Ценообразование — Установка логистических скидок.

В документе необходимо указать:

  • Период действия скидки (реквизиты «Скидка с:» и «по:»),
  • Контрагента. В столбце «Контрагент» определяются получатели скидки. Если скидка действует более, чем для одного контрагента, при вводе документа рекомендуется использовать копирование строк. Если контрагент не указан, скидка действует для всех покупателей.
  • Группу номенклатуры
  • Склад

При применении логистической скидки в столбце «Цена» документов реализации отображается цена, уменьшенная в соответствии со скидкой, в столбце «% Лог. скидки» отображается значение скидки.

При выборе действующей (в соответствии с регистром «Период действия логистических скидок») скидки флаг «Разрешить продажу ниже дилерской цены (автоматическая)» устанавливается автоматически и превышение дилерской цены не контролируется.

Если к цене одновременно применены логистическая скидки и разовая или условно-постоянная скидки, сначала цена уменьшается на процент логистической скидки, после этого – на процент разовой или условно-постоянной

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: