J3qx

information archive

Как быстро оценить, что есть в инфраструктуре и как оно (на сколько) используется?

Posted by j3qx на Февраль 11, 2015

Как быстро оценить, что есть в инфраструктуре и как оно (на сколько) используется?

Любая миграция должна начинаться с оценки того, что нужно мигрировать. Каким образом это делать — мнения разнятся. Кто-то делает это в Excel, кто-то рисует схемы, а некоторые используют утилиты. Одна из таких утилит — Microsoft Assessment and Planning Toolkit — конечно, не серебряная пуля, которая решит все за вас, но процесс инвентаризации упростит значительно. Просто запустить ее в AD либо дать ей список IP-адресов (да, и не только для Windows) — и она соберет не только данные о ресурсах виртуальной или физической машины, но и проведет анализ загруженности в течении определенного вами времени, чтобы вы могли увидеть, что большой сервер, купленный за большие деньги, на самом деле загружен на 25%. По результатам будет сгенерирован Excel-отчет, который можно показать как аргумент. Полезно, учитывая периодические EOS. :)
Под катом мы инвентаризуем тестовую виртуальную инфраструктуру. Все посты из серии «Гибридная история» помечены соответствующим тегом hybrid story.


Сразу хотелось бы указать на сайт MAPT, на котором есть большое количество примеров и документации, включая тестовую базу данных, собранных с какой-то инфраструктуры и на которой можно проводить исследования. MAPT Training Kit же поможет в быстром изучении на основе сценариев (внутри архива — тестовая база данных).

Итак, Microsoft Assessment and Planning Toolkit (MAP) — это утилита, работающая в режиме agentless. То есть ей достаточно одного компьютера, на котором будет запущена сама утилита, на компьютерах, которые будут опрашиваться, устанавливать ничего не надо. Это удобно, особенно если надо инвентаризовывать гибридную инфраструктуру с Windows, Linux разных версий. MAPT можно использовать как для оценки миграции в облако или гибрид, так и (для чего и задумывалась сама утилита) для оптимизации рабочих нагрузок. Представьте, что купили большой мощный сервер за много денег, поскольку по каким-то определенным причинам было решено, что только такой ресурс будет подходящим для запуска SQL Server (либо, что чаще — с причиной «про запас»). Понять, что он недоиспользуется, вручную сложно, да и кто будет этим заниматься? MAPT соберет данные об использовании и позволит сделать выводы — например, что на этом сервере вполне поместится еще несколько виртуальных машин, а серверы, на которых раньше был этот софт, можно утилизировать или использовать под другие нужды.

Что же касается миграции в облако, то MAPT сгенерирует отчет о миграции — о том, что сервер N нужно мигрировать в виртуальную машину такого-то размера в Microsoft Azure.

В общем, эта бесплатная утилита — прекрасный инструмент для ответа на вопрос, «что же творится в инфраструктуре».

Инвентаризуем инфраструктуру

Для того, чтобы придти к результату, нужно выполнить четыре шага:
Установить утилиту
Собрать данные с рабочих машин
Собрать данные об их производительности
Собрать данные об их использовании
Сгенерировать отчет

Для начала установим утилиту. Процесс установки предельно простой, нет ровно никаких режимов и настроек. Загрузите утилиту отсюда. Установите. В процессе может понадобиться пообщаться с UAC либо другими настройками безопасности (если вы ставите утилиту на серверную версию).

Запустите утилиту. Для ее работы нужна база данных SQL, поэтому в открывшемся диалоге нужно указать строку подключения либо создать новую.

Разумеется, в тестовых целях удобно создать просто новую базу, но, если планируется серьезное использование, то перегонять этот файл между разными инфраструктурами будет уже не так удобно. Можно выбрать существующую базу, которую можно скачать по ссылке на сайте.

Интерфейс MAPT прост в освоении, но для более эффективного и быстрого использования нужно знать, куда нажимать в какой последовательности.

Проведем инвентаризацию, нажав на Perform an inventory. Сценариев инвентаризации большое богатство — обратите внимание на то, что утилита может, будучи установленной на Windows-компьютере, собирать данные с Linux/UNIX, VMWare и Oracle. Выберем Windows computers, Linux/UNIX, SQL Server и Windows Azure Platform Migration.

Дальше надо выбрать метод обнаружения. MAPT можно запустить на опрос юнита Computers в Active Directory, просканировать диапазон IP, взять настройки из SCCM или импортировать файл. Выберем AD DS.

Теперь надо настроить учетные данные для доступа, и запустить сканирование. Оно займет определенное время, после чего интерфейс MAPT значительно обогатится деталями.

Следующий шаг — сбор статистики о производительности и использовании. У меня он уже был сделан, поэтому на скриншоте выше уже есть эти данные. Для начала сбора надо перейти на Cloud и нажать Collect performance data.
В открывшемся окне надо настроить период сбора статистики.

Статистика должна собираться минимум 30 минут, иначе она будет не слишком репрезентативна. По окончании сбора в интерфейсе появятся соответствующие данные. Собственно, сбор данных закончен, и с ними можно делать все, что предлагается MAPT.

Вкладка Desktop — оценка миграции ПО на клиентских устройствах

Например, провести оценку того, какие компьютеры можно перевести на Windows 8 или Office 2010. Это можно увидеть на вкладке Desktop.

Тут же (как и в других окнах и оценках) можно нажать Generate Windows 8.1 Readiness Report и получить подробный отчет в Excel, в котором есть всё — от данных о видеоадаптере и IP-адреса до перечня компонентов (например, Acer DVD-RW) и количества компьютеров с этими компонентами.

На одной из вкладок будут рекомендации, что нужно сделать с компьютерами, которые пока нельзя обновить.

Тут же, на вкладке Desktop, есть оценки возможности миграции с похожей функциональностью для Windows 7, Office и рекомендации с отчетами в случае необходимости миграции старых версий IE до последней.

Таким образом, эта вкладка — кладезь полезной информации, которую можно использовать в процессе миграции всего, что связано с клиентскими версиями.

Вкладка Server — оценка миграции серверных версий и ролей

На этой вкладке — все про серверные версии + веб-приложения. Если с оценкой миграции на последние версии Windows Server все понятно (за исключений нюансов, например, сбора данных о ролях, все то же самое, что и с клиентскими), то Web Application Discovery часто представляет, возможно, еще больший интерес.

Web Application Discovery — это способ собрать данные о веб-приложениях, работающих в вашей инфраструктуре.

Собрав эти данные, можно сгенерировать отчет, в котором будет все то, что может помочь в принятии решений.

Вкладка Cloud

Возвратимся немного вверх по интерфейсу, на вкладку Cloud. Сейчас много говорят об IaaS, то есть инфраструктуре как сервисе, гибридным решениям — часть инфраструктуры выносится куда-то, часть остается у вас — и полностью облачным проектам. Вкладка Cloud частично помогает решить одну из очень болезненных и требующих много времени и сил задач — оценку миграции и выбор того, что нужно использовать в, например, облаке.

Если мы заходим на сайт облачной платформы Microsoft Azure, в раздел калькулятора, то видим большое количество разных опций. Что с ними делать, как оценить, какой размер виртуальной машины надо взять, чтобы было оптимально (и облако дало то самое преимущество оплаты по факту использования)? Есть, например, локальный сервер с таким-то ПО, его используют так-то, подходит ли он для миграции в облако и не будет ли это дороже, чем размещение локально?
MAPT после инвентаризации и сбора статистики по использованию предоставляет отчет, в котором написано все, вплоть до того, какую виртуальную машину Microsoft Azure нужно выбрать для какого сервера. Делает это MAPT, исходя из ресурсов локального сервера, из его данных по использованию а также ПО, которое на нем установлено. Если на нем установлено ПО, которое не поддерживается в Microsoft Azure — об этом будет сказано. Если вы увидите, что один и тот же сервер будет стоить дороже разместить в облаке — то будет понятно, что можно искать другие пути использования облака. В Excel-отчете же будет гораздо больше полезных данных — количество потребляемого траффика, использование CPU и многое другое.

Резюме

Microsoft Assessment and Planning Toolkit — великолепный в своей простоте и мощности инструмент, который способен значительно ускорить процесс миграции в гибридное решение, автоматизировав процессы инвентаризации, сбора статистики, генерации отчетов и рекомендаций. Особенно это актуально для миграции в облако — часто возникает ситуация, когда сервер недоиспользуется, но непонятно, на сколько ресурсов и насколько часто это происходит, и MAPT способен помочь и здесь, собрав телеметрию за определенное время. И тут же вынесет рекомендацию, что из Microsoft Azure нужно использовать.

Ссылки

Microsoft Virtualization Solution Accelerators
Microsoft Deployment
Infrastructure Planning and Design
Microsoft Assessment and Planning on TechNet

© http://habrahabr.ru/company/microsoft/blog/248463/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: