J3qx

information archive

Цифровое будущее

Posted by j3qx на Апрель 23, 2016

Цифровое будущее

Добро пожаловать в будущее, когда всё о вас сохраняется. В будущее, где все ваши действия записываются, ваши перемещения отслеживаются во времени и пространстве, а ваши разговоры не являются более эфемерными (забываемыми спустя короткое время). Это будущее принесла вам не какая-нибудь антиутопия в духе «1984-ого», а естественные тенденции компьютеров к производству данных.

Данные — это загрязнение информационного века. Это натуральный побочный продукт для каждого взаимодействия, производимого при помощи компьютеров. Они сохраняются вокруг нас навсегда, пока кто-то не удалит их. Они могут представлять ценность при повторном использовании, но это должно делаться с осторожностью. Иначе их побочный эффект будеттоксичным.

Всего лишь каких-то сто лет назад люди игнорировали загрязнение в нашей гонке построения Индустриального Века, сегодня мы игнорируем данные в нашей гонке построения Века Информационного.

Всё в большей мере вы оставляете цифровые следы каждый день. Раньше вы заходили в книжный магазин и покупали книгу за наличные. Сегодня вы посещаете торговый портал Amazon, и все ваши просмотры и покупки записываются. Вы пользовались мелочью для покупки билетов на поезд, сейчас ваша электронная карта проезда связана с вашим банковским счётом. Посещаемый вами магазин использует аналогичные карты для предоставления скидок, продавцы используют данные из них для изучения детальных профилей предпочтений покупателя.

Данные о вас собираются, когда вы делаете телефонный звонок, посылаете сообщение электронной почты, используете кредитную карту или посещаете веб-сайт. Национальные идентификационные карты только обостряют эту проблему.

Всё больше компьютеризированных систем наблюдают за вами. Камеры наблюдения повсеместны в некоторых городах, и, со временем, технология распознавания лиц сможет идентифицировать личности людей. Автоматические сканеры автомобильных номерных знаков отслеживают передвижные средства в городах и парковках. Цветные принтеры, цифровые камеры и некоторые фотокопировальные машины имеют средства для встраивания идентификационных кодов. Наблюдение с воздуха используется в городах для нахождения зданий, нарушающих нормы регулирования и продавцами, интересующимися размером вашего дома или сада.
Как только бесконтактные радиочипы (RFID) станут более распространёнными, они тоже будут отслеживаться.

Вас уже можно отследить по вашему сотовому телефону, даже если вы никогда не делали по нему звонка. Это массовая слежка: не по принципу «следим вот за тем автомобилем», а «следим за каждым автомобилем».
Компьютеры хорошо подходят для проведения переговоров. Разговоры друг с другом при личной встрече эфемерны. Но спустя годы телефонные компании могут знать с кем вы говорили и как долго, только пока не то, что вы сказали. Сегодня вы используете чаты, электронную почту, текстовые сообщения, сайты социальных сетей. Ваш блог и портал Twitter. Эти разговоры с семьёй, друзьями и коллегами могут быть записаны и сохранены.

На первый взгляд может показаться, что хранить эти данные очень дорого, но компьютерная память сегодня становится дешевле. Также дешевеет и компьютерная вычислительная мощность; всё больше данных подвергаются перекрёстному индексированию и корреляции и используется во вторичных целях. То, что раньше было временным, сейчас становится постоянным.

Кто собирает и использует эти данные, зависит от местных законов. В США их собирают корпорации, они же затем покупают и продают большинство этой информации в маркетинговых целях. В Европе даже больше чем корпорации сбором данных занимаются власти. На обоих континентах правоохранительные органы хотят получить как можно больший доступ к этим данным как для расследований, так и для профилирования на основе данных.

В зависимости от страны, организации с разной долей активности собирают, хранят и делятся большим числом из этого.

Однако это только начало. Уже давно существуют так называемые «кейлоггеры» (key loggers) — программы и аппаратные устройства, уже могут записывать всё что вы печатаете; пройдёт всего несколько лет и уже можно будет записывать всё сказанное вами по мобильным телефонам.

Life Recorder, который вы можете использовать как элемент одежды, может записывать всё, что вы видите и слышать всё, что находится в ближайшем окружении. Он будет продаваться как устройство обеспечения безопасности, на случай если на вас кто-то нападёт, чтобы это было всегда записано. Если это произойдёт, не случится ли так, что отказ надевать этот «отслеживатель жизни» будет использоваться в качестве свидетельства, что человек замышляет что-то нехорошее, как уже сейчас обвинители используют в суде факт того, что кто-то оставил дома свой сотовый телефон, как свидетельство того, что человек не хотел быть выслежен?

Вы живёте в уникальном времени истории: технологии уже здесь, но они ещё не взаимосвязаны между собой. Проверки идентификации обычное дело, но вы всё ещё показываете своё удостоверение личности. Скоро это будет происходить автоматически, наподобие автоматического опроса чипа в вашем кошельке на расстоянии или распознавания вашего лица камерой слежения.

Все эти камеры, сейчас ещё видимые, будут размещаться во всё большем числе точек, где-бы вы не хотели их видеть. Эфемерные разговоры исчезнут и вы будете думать, что это нормально. Ваши дети уже живут более публичной жизнью, чем вы. В вашем будущем нет никакой приватности, не только из-за тенденций властей создавать полицейское государство или преступных действий корпораций, а просто потому что компьютеры по своей природе производят данные.

Кардинал Ришелье сказал знаменитую фразу: «Если кто-то даст мне шесть строчек, написанных рукой самого честнейшего человека, я найду в этом что-нибудь, за что его можно повесить«. Если все ваши слова и действия будут сохранены для последующего рассмотрения, к ним могут быть применены другие правила.
Общество работает как отлаженный механизм, поскольку переговоры эфемерны; поскольку люди имеют свойства забывать и потому что им не надо оправдываться за каждое произнесённое слово.

Разговоры и корреспонденция — принципиально разные вещи. Слова, произнесённые за утренним кофе, во время разговора в кафе или по коммуникатору BlackBerry — это не официальная корреспонденция. Образцы данных, показывающие «склонность к терроризму», не могут подменить собой настоящее расследование. Мы постоянно всё глубже разрушаем наши социальные нормы; это становится всё более отвратительным. Приватность — это не только право всего-лишь спрятать что-то; это базовое право, которое имеет огромную ценность для демократии, свободы и нашей человечности.

Мы не можем остановить марш технологий, как не можем и отменить изобретение автомобиля или сжигание угля. Мы истощали запасы природных ископаемых во времена индустриального века, что привело к загрязнению и изменило наш климат. Сейчас мы работаем над тем чтобы делать из этого выводы (при том, что мы до сих пор, естественно, используем ископаемое горючее).

Стоит только оглянуться назад, на начало предыдущего века, и покачать головой, сожалея о том, как люди игнорировали загрязнение, которое они вызывали; будущие поколения также оглянутся на нас, живущих в первые десятилетия информационного века, и осудят наши решения, связанные с неограниченным ростом производства данных.

Мы все вместе должны начать обсуждение этих глубоких социальных изменений и того, что они значат. И мы должны найти способ создать будущее для наших внуков, которым можно было бы гордиться.

 

(C)  https://illumicorprus.wordpress.com/2015/01/11/%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: