J3qx

information archive

Положение об оплате труда

Posted by j3qx на Январь 14, 2017

ПОЛОЖЕНИЕ об оплате труда

  1. Общие положения

  1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и предусматривает порядок и условия оплаты труда Работников ООО «Компания» (далее – «Работодатель» или «Организация»).
  2. Цели применения настоящего Положения:
  • достижение упорядоченности системы оплаты труда;
  • рациональное использование фонда оплаты труда.
    1. Настоящее Положение действует как в отношении лиц, осуществляющих в Организации трудовую деятельность на основном месте работы, так и на лиц, осуществляющих трудовую деятельность в Организации по совместительству (далее – «Работники»).
      1. Система оплаты труда работников

    2. В Организации устанавливается повременная система оплаты труда, если трудовым договором работника не установлено иное.
    3. Отработанное время оплачивается на основе месячного должностного оклада (тарифной ставки).
    4. В Организации устанавливается суммированный учет рабочего времени для всех категорий работников, работа которых производится в режиме сменности, гибкого рабочего времени.
    5. За учетный период в Организации принимается календарный год.
    6. Учет фактически отработанного времени работниками Организации осуществляется руководителями структурных подразделений Организации и отражается в табелях учета рабочего времени. Порядок заполнения табеля учета рабочего времени, а также список лиц, ответственных за его ведение, указаны в Приложении 1.
    7. Должностной оклад в организации начисляется и выплачивается с учетом фактически отработанного в расчетном периоде времени.
      1. Оплата труда работников и порядок ее начисления

    8. Заработная плата (оплата труда) работников Организации включает: должностной оклад или тарифную ставку (вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы), а также выплаты компенсационного характера (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе указанные в ст. 165 ТК РФ) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии, бонусы и иные поощрительные выплаты).

      Должностной оклад — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

      Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

  1. Должностные оклады по должностям работников Организации устанавливаются в твердой сумме в рублях в соответствии со штатным расписанием, утвержденным Управляющим директором Организации.
  2. Дополнительно к должностному окладу и установленным в локальных нормативных актах премиям и бонусам работодатель имеет право выплачивать Работнику иные премии за внесение существенного вклада в повышение показателей эффективности работы Организации.
  3. Под стимулирующими выплатами (премиями и бонусами) следует понимать выплату Работникам денежных сумм сверх размера должностного оклада за высокий уровень профессиональной квалификации, новаторство, инициативу, конкретные результаты в работе, также за качественный, добросовестный, эффективный труд.
  4. Премирование Работников по результатам их труда зависит, в частности, от количества и качества труда Работников и прочих факторов.
    1. Выплата заработной платы

  5. Заработная плата Работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими в Организации системами оплаты труда и начисляется в размере и порядке, предусмотренном настоящим Положением.
  6. Заработная плата выплачивается перечислением на банковский счет Работника (текущий рублевый счет физического лица в банке), либо в кассе Работодателя.
  7. Сроки выплаты заработной платы устанавливаются в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка Организации:

  • за первую половину месяца – 20 числа текущего месяца;
  • за вторую половину месяца и окончательный расчет за отработанный месяц – 5 числа месяца, следующего за расчетным.
  1. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочем праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
  2. При прекращении действия трудового договора выплата всех сумм, причитающихся Работнику от Организации, производится в день увольнения Работника. Если Работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным Работником требования о расчете.
  3. Оплата отпуска Работникам производится не позднее, чем за три дня до его начала.
  4. Пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено в течение 10 календарных дней со дня обращения Работника за его получением с необходимыми документами и выплачивается в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы.
  5. В случае нетрудоспособности Работника (код 01, 02, 09) производится доплата до фактического заработка, исходя из оклада в текущем месяце. Доплата устанавливается только за период, не превышающий 7 (семи) календарных дней в году. Аналогичный порядок доплаты применяется в отношении работников, которым устанавливается оплата труда на основании тарифных ставок.
  6. Работникам производится доплата до фактического заработка, исходя из оклада в текущем месяце, в следующих случаях:
  • за период нахождения в командировке;
  • за периоды нахождения в ежегодных отпусках.

В этих случаях размер доплаты составляет разницу между дневным заработком, исходя из установленного оклада в текущем месяце, и средним дневным заработком, рассчитанным в соответствии с требованиями статьи 139 Трудового кодекса РФ и иными нормативно-правовыми актами. При этом доплата производится только за те дни отпуска, которые приходятся на пропущенные в связи с отпуском рабочие дни согласно графику. Аналогичным образом доплата производится за дни командировки.

  1. За выполнение работ в ночное время, обусловленных графиком работы или производственной необходимостью и подтвержденных распоряжением Управляющего директора Организации, Работникам производится доплата в следующих размерах за каждый час работы в указанном режиме: в ночное время (с 22.00 часов до 06.00 часов) – 20 % должностного оклада (тарифной ставки).
  2. При совмещении профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
  3. В случае установления работнику неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному им времени.
  4. Оплата за работу в выходной и нерабочий праздничный день, обусловленная производственной необходимостью и подтвержденная распоряжением Управляющего директора организации, производится в повышенном размере, согласно законодательству РФ. Выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, если по желанию Работника предоставляется другой день отдыха.
  5. При выплате заработной платы по итогам отработанного месяца каждому работнику выдается расчетный листок по форме согласно Приложению № 2 к настоящему Положению об оплате труда.
  6. Выдача расчетных листов осуществляется в Департаменте бухгалтерского учета организации (для работников, осуществляющих трудовую функцию в г. Москва). Для региональных обособленных подразделений, включая филиал в г. Санкт-Петербурге, выдача расчетных листов производится региональными руководителями в месте нахождения подразделения.
    1. Социально-бытовые льготы

    5.1. Работодатель оказывает единовременную материальную помощь работнику в связи со смертью близкого родственника в размере 10 000 рублей.  При этом к близким родственникам относятся супруги, родители, усыновители, дети (в том числе усыновленные). При наличии исключительных обстоятельств работодатель может оказать работнику материальную помощь в связи со смертью иных близких родственников (братьев, сестер, бабушек, дедушек), а также нетрудоспособных иждивенцев, находящихся на содержании работника, детей, находящихся под опекой или попечением работника и т.д.

    5.2. Основанием для выплаты сумм материальной помощи является заявление работника с приложением копии свидетельства о смерти и документов, подтверждающих наличие семейно-родственных связей.

    5.3. Материальная помощь в связи со смертью близкого родственника не влияет на выплату социального пособия на погребение, выплачиваемого работодателем в порядке и на условиях, установленных действующими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

    1. Ответственность Организации
  7. Организация, в случае задержки выплаты заработной платы и других нарушений оплаты труда, несет ответственность в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством.
    1. Заключительные положения

  8. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения и действует до его отмены.
  9. Все изменения и дополнения к настоящему Положению подлежат утверждению Управляющим директором Организации или уполномоченным им лицом.
  10. Приложения к настоящему Положению являются его неотъемлемой частью.

    Приложение №1

    к Положению об оплате труда

    Регламент заполнения табеля учета рабочего времени

1. Общие положения

1.1. Унифицированная форма № Т-13 табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда (далее – табель) вводится с целью учета фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени.

1.2. Ответственным лицом за ведение табеля учета рабочего времени являются руководители структурных подразделений.

1.3. Работник, ответственный за табельный учет:

  • ведет учет состава работников своего структурного подразделения согласно штатному расписанию;
  • на основании приказов по личному составу вносит в табель изменения, связанные с приемом, увольнением, перемещением, изменением графика работы, предоставлением отпусков и т.д.;
  • осуществляет контроль своевременности явки на работу и уходу с работы, нахождения на рабочем месте работников с извещением Департамента управления персоналом о неявках, опозданиях, преждевременных уходах и причинах, их вызвавших;
  • в случае невозможности временно исполнять обязанности по ведению табеля работником, руководитель структурного подразделения на этот период назначает ответственного исполнителя и ставит в известность Департамент управления персоналом.

2. Правила заполнения и предоставления

2.1. Табель ведется в бумажном варианте по унифицированной форме Т-13. Указанная форма составляется в одном экземпляре ответственным работником за ведение табеля и подписывается руководителем структурного подразделения. Если в структурном подразделении работает один работник, он же ответственное лицо за ведение табеля, подпись руководителя структурного подразделения в данном случае осуществляется тем руководителем, у которого в непосредственном подчинении находится работник.

2.2. Работники структурного подразделения в табель заносятся в алфавитном порядке с указанием занимаемой должности, количества занимаемых ими ставок (в случае отличия от 1,0 ставки) и табельного номера. Табель ведется ежедневно.

Строки в табеле могут добавляться по мере необходимости. При переносе строк таблицы на новую страницу необходимо переносить и «шапку» табеля.

2.3. Для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отведено две строки, с 01 по 15 и с 16 по 31 число каждого месяца (графа 4).

Верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (буквенных кодов) затрат рабочего времени (явка, временная нетрудоспособность и т.п.), а нижняя – для записи продолжительности отработанного времени (в часах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени по каждому дню месяца.

Затраты рабочего времени учитываются в табеле методом сплошной регистрации явок (Я) и неявок на работу. При отражении неявок на работу, учет которых ведется в календарных днях (ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, командировка, учебный отпуск и т.д.), в табеле в верхней строке графы 4 проставляются только буквенные коды условных обозначений, а нижние строки графы 4 не заполняются.

В случае неявки работника на работу по невыясненным причинам, до выяснения обстоятельств неявки работника, в табеле учета проставляется код НН, согласно условным обозначениям.

Временная нетрудоспособность (Б) и отпуск по беременности и родам (Р), отпуск по уходу за ребенком (ОЖ), отпуск без сохранения заработной платы (ДО) в табеле отражаются в календарных днях методом сплошной регистрации, т.е. включая выходные и нерабочие праздничные дни. Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного (ОТ) в число календарных дней не включаются.

Временную нетрудоспособность в табеле необходимо отметить, только после предоставления работником Листа нетрудоспособности. Если нет документов, подтверждающих причину отсутствия работника на работе, то необходимо отметить в табеле только неявку по невыясненным причинам (НН). По предъявлению Листа нетрудоспособности, также необходимо предоставить на отсутствующего работника корректирующий табель за прошедший месяц с отметкой дней нетрудоспособности.

2.4. На титульном листе табеля отражается следующая информация: название структурного подразделения согласно штатному расписанию, дата составления, отчетный период с 1 по последнее число текущего календарного месяца.

2.5 Работник, ответственный за ведение табеля, считает общее количество отработанных дней и часов. При этом из расчета отработанных дней исключаются выходные, прогулы, неявки по невыясненным причинам, дни временной нетрудоспособности, командировок – все те дни, когда работник отсутствовал на работе. Чтобы посчитать количество отработанных часов, надо сложить цифры во второй строке граф 4 и 6, а результат занести в графу 5 (за первую половину месяца) и графу 7 (за вторую половину месяца) и графы 8-13 (в целом за месяц).

2.6. Отдельно надо посчитать количество дней неявок и занести информацию о них в графы 14-16. В графе 15 ставятся цифровые коды причин неявок например, код очередного отпуска — 09, а неявка по невыясненным причинам — 30. Также, необходимо определить общее количество выходных и праздничных дней у каждого работника за месяц и вписать в графу 17.

2.7. Заполненный табель подписывается специалистом Департамента управления персоналом, ответственным за ведение табеля и руководителем структурного подразделения.

2.8. Заполненный табель учета рабочего времени, заверенный соответствующими подписями, передается два раза месяц в Департамент управления персоналом 15 и 30/31 числа каждого месяца. Затем табель поступает в Департамент Бухгалтерского учета для расчета зарплаты.

Приложение №2

к Положению об оплате труда

Расчетные листки организации
Организация ООО «Компания»
Месяц начисления ____________
Подразделение организации __________________

Расчетный листок за ___________________

Организация: ООО «Компания»
Иванов Иван Иванович
К выплате:
Общий облагаемый доход:
Применено вычетов по НДФЛ:

на «себя»

на детей

имущественных

Вид

Период

Отработано

Оплачено

Сумма

Вид

Период

Сумма

Вид

Период

Дни

Часы

Дни

Часы

Сумма

Вид

Период

Сумма

1.Начислено
2. Удержано
Оклад по дням
показатели
Тарифная ставка месячная
НДФЛ исчисленный по ставке 13(30)%
Всего начислено Всего удержано
3. Доходы в натуральной форме 4. Выплачено
Перечислено в банк (аванс) № __________ от 00.00.0000
Перечислено в банк (под расчет) № _____________ от 00.00.0000
Всего натуральных доходов Всего выплат
Долг за предприятием на начало месяца Долг за предприятием на конец месяца
в том числе:
излишне удержанного НДФЛ на начало периода
в том числе:
излишне удержанного НДФЛ на конец периода
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: