J3qx

information archive

7 полезных советов по защите резервных копий от вирусов-шифровальщиков

Posted by j3qx на Январь 22, 2017

Сегодня поговорим о проблеме вирусов-шифровальщиков (ransomware). Эти программы предназначены для вытягивания денег из обладателей зараженных компьютеров, поэтому их еще называют «программы-вымогатели».

Проблема вирусов-шифровальщиков затрагивает уже не только отдельно взятые персональные компьютеры, но доходит до уровня дата-центров. Для атак на инфраструктуру компаний применяются, например, Locky, TeslaCrypt и CryptoLocker. Зачастую вирусы используют уязвимости веб-браузеров или их плагинов, а также непредусмотрительно открытые вложения сообщений электронной почты. Проникнув в инфраструктуру, программа-вымогатель начинает быстрое распространение и шифрование данных.

Важной составляющей стратегии защиты данных всегда было наличие резервных копий, из которых можно выполнить восстановление. Рассмотрим же несколько рекомендаций от моего коллеги Rick Vanover относительно того, как как уберечь СХД резервных копий от шифровальщиков (вне зависимости от того, используете вы решения Veeam или других производителей). Итак, добро пожаловать под кат.


1. Используйте отдельную учетную запись для доступа к хранилищу резервных копий

Эта общечеловеческая рекомендация особенно актуальна в эпоху троянов-шифровальщиков.

  • Резонно использовать для доступа к хранилищу бэкапов специально выделенные для этого учетные записи.
  • Следует избегать назначения прав доступа к хранилищу всевозможным пользователям, за исключением тех, кому они необходимы для выполнения резервного копирования.
  • И, конечно, не стоит повсеместно использовать учетку доменного админа.

Встречаются варианты, когда инфраструктура Veeam не включена в домен (как правило, в небольших организациях) или входит в домен, организованный специально для работы инструментов резервного копирования и защиты данных (в более крупных средах). В любом случае важно уделить внимание аутентификации и тщательному разграничению рабочей среды и инфраструктуры резервного копирования.

2. Имейте резервные копии, хранящиеся offline (без подключения к инфраструктуре)

Весьма действенный способ обезопасить себя от проникновения трояна-шифровальщика – сохранять резервные копии offline (то есть вне работающей инфраструктуры). Например, если вы используете решение Veeam, то можно рассмотреть следующие опции:

Где хранить данные Пояснение
Магнитная лента Всегда offline (если только не в процессе чтения-записи).
Реплика ВМ Обычно выключена; в большинстве случаев будет задействована в среде с аутентификацией, отдельной от продакшена (например, хосты vSphere и Hyper-V в разных доменах).
Аппаратные снимки производственных СХД Можно использовать для восстановления; обычно задействуются в среде с аутентификацией, отдельной от продакшена.
Бэкапы в Cloud Connect Не подключаются непосредственно к инфраструктуре резервного копирования; задействуют иной механизм аутентификации.
Сменные носители (например, внешний жесткий диск) Всегда offline (если только не в процессе чтения-записи).

Если вы используете выделенную СХД только для хранения резервных копий, то обычно такое хранилище используется только во время окна резервного копирования (скажем, только ночью). В этом случае отдельным простым способом перевода резервной копии в оффлайн будет настройка расписания автоматического выключения/включения СХД на период времени, когда оно не требуется.

3. Используйте для хранения бэкапов СХД с разными файловыми системами

Предупредить распространение шифровальщиков можно, используя разные файловые протоколы. Например, если держать репозиторий на Linux, то в этом случае при резервном копировании и восстановлении с помощью Veeam будет использоваться аутентификация Linux, а файловая система может быть как ext3, так и ext4 (или другая). Таким образом можно дополнительно защитить свои резервные копии. Вот несколько примеров систем хранения резервных копий с таким подходом:

  • СХД Data Domain со встроенной дедупликацией и использованием DDBoost (рекомендованный метод) или с монтированием NFS в случае, если DDBoost не используется
  • СХД Hewlett Packard Enterprise (HPE) StoreOnce со встроенной дедупликацией и использованием Catalyst
  • ExaGrid со встроенной дедупликацией и использованием Veeam agent

При указанных вариантах доступ к СХД со стороны процессов Veeam будет происходить в рамках специфического контекста безопасности (security context).

4. По возможности создавайте аппаратные снимки СХД резервных копий

Аппаратные снимки являются, так сказать, «полу-оффлайновым» способом сохранения данных в случае работы с основной СХД. Если же есть возможность создания аппаратных снимков и для СХД резервного копирования, то вполне резонно задействовать ее для предотвращения атак шифровальщиков.

5. Применяйте правило «3-2-1-1»

Как вы помните, есть правило «3-2-1», которое предписывает хранить 3 резервных копии как минимум на носителях двух типов, и одну из этих копий держать на резервной площадке (а не в месте расположения производственной инфраструктуры).

Это простое правило поможет вам практически в любой аварийной ситуации, при которой потребуется восстановить данные, и при этом оно не требует применения какой-либо специфической технологии. В эпоху шифровальщиков будет разумным добавить еще одну единичку к этому правилу, подразумевая, что один из носителей должен храниться offline. Приведенные выше опции (см. пункт 2) помогут вам с выбором носителя и способа хранения, что, в свою очередь, укрепит вашу инфраструктуру в противостоянии шифровальщикам.

6. Контролируйте работу оборудования и ПО

Одна из угроз, которые несут с собой шифровальщики — это потенциальная возможность распространения на другие системы. Поэтому важно контролировать работу оборудования, процессов и приложений с целью выявления подозрительной активности. Так, Veeam ONE 9.5 предлагает вашему вниманию новое встроенное оповещение Possible ransomware activity (вероятная активность шифровальщика). Оно срабатывает, если замечена повышенная активность в использовании ЦПУ и рост количества операций записи на диск.

7. Задействуйте задания переноса резервных копий Backup Copy Job

Для того, чтобы получить точку восстановления, хранящуюся на удаленной СХД и имеющую свою политику хранения (отличную от той, что задана в настройках бэкапа), удобно использовать задание переноса резервных копий Backup Copy Job. Это задание берет данные из репозитория резервных копий и на их основе создает точки восстановления на удаленной СХД. Так, например, если вы добавили еще одну СХД к инфраструктуре резервного копирования (допустим, Linux), то можно создать соответствующий репозиторий и затем настроить задание переноса для работы с ним.

В заключение можно сказать, что существует немало методов борьбы с троянами-«шифровальщиками», позволяющих сохранить ваши бэкапы в целости, и в этом посте была перечислена лишь их часть. Если же у вас есть личный опыт или конструктивные идеи на этот счет, милости простим в комментарии.

Что еще почитать и посмотреть

Статья на Хабре о правиле 3-2-1 для резервного копирования:

© https://habrahabr.ru/company/veeam/blog/319654/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: