Брутфорс (полный перебор, en brute force/Bruteforce, в обиходе просто брут) — метод «грубой силы» или «атака в лоб», перебор паролей, попытка подобрать пароль полным или частичным перебором. Специфика данного метода взлома состоит в том, что он не гарантирует успех подбора правильного пароля, однако процент достижения поставленной цели возрастает от количества паролей которые изначально заданы.  Для этого существует несколько утилит — Hydra, Medusa, Patator.

Что же собой представляет Hydra, в основе программы лежит модульная структура, поэтому проект с самого начала быстро развивался: количество поддерживаемых протоколов росло как на дрожжах. Сейчас с помощью гидры пароль можно подобрать к более чем 30 протоколам, включая telnet, ftp, http, https, smb, несколькими СУБД.

В настоящее время поддерживаются следующие протоколы: Asterisk, AFP, Cisco AAA, Cisco auth, Cisco enable, CVS, Firebird, FTP, HTTP-FORM-GET, HTTP-FORM-POST, HTTP-GET, HTTP-HEAD, HTTP-PROXY, HTTPS-FORM-GET, HTTPS-FORM-POST, HTTPS-GET, HTTPS-HEAD, HTTP-Proxy, ICQ, IMAP, IRC, LDAP, MS-SQL, MYSQL, NCP, NNTP, Oracle Listener, Oracle SID, Oracle, PC-Anywhere, PCNFS, POP3, POSTGRES, RDP, Rexec, Rlogin, Rsh, SAP/R3, SIP, SMB, SMTP, SMTP Enum, SNMP v1+v2+v3, SOCKS5, SSH (v1 и v2), SSHKEY, Subversion, Teamspeak (TS2), Telnet, VMware-Auth, VNC и XMPP.

 

вот не большой наглядный приемчик брут по smtp :

Вводим команду:

важно написать именно smtp-auth а не smtp ибо выдаст ошибку.

Небольшой пример брута по словарю, и сбрученая почта аналогично можно поступать с остальными сервисами.

Medusa и Hydra  во многом похожи они модульные и «многопоточные», с хорошо настраиваемыми возможностями. Основное различие в том, как распараллеливается процесс перебора: у Medusa – потоками, у Hydra – процессами. Что дает первой некое преимущество.

Пример использования

Брутфорс узла mail.example.com по протоколу pop3 (входящая почта), пользователь admin, словарь паролей лежит в домашнем каталоге в файле password.txt, записывать результат в файл иrut.log, максимальный уровень вывода и отладки, перебирать в сто потоков.

Что же касается Patator-а он меня меня привлек возможностью очень хитро настраивать фильтрацию определенных ответов от серверов (это нельзя делать ни в Hydra, ни в Medusa). Например, они будут пропускать легитимный логин/пароль, если ответ будет 400, 402, 405, 406 и так далее. Это связанно с тем, что реализация != RFC. A в patator все это можно легко настроить. При этом мы все так же можем указывать необходимые словари и куда их необходимо вставлять. А из интересных фич можно выделить: показ прогресса выполнения и возможность поставить перебор на паузу.

Пример использования на ZIP file:

сам patator можно найти тут : https://github.com/lanjelot/patator